Resep sayur asem enak, segar dan nikmat, apalagi ketika cuaca sedang hangat atau panas. Betul2.. pas banget kalau dijadikan menu makan siang. Dengan rasanya yang memiliki ciri khas tersendiri yaitu, asem, pedas dan segar menjadikan menu sayur asem sering hadir di resto atau diwarung-warung makan terdekat. Sebagai tambahan atau pelengkap agar jadi tambah nikmatnya kelezatan sayur sejuta umat ini, ibu2 bisa padukan dengan pelengkap berupa sambal terasi dan ikan asin yang tipis..hmm.
Sayur asem ini cara meraciknya mudah sekali, sementara itu karena biasanya dipasar tradisional sudah disediakan paket-paket bahan sayur asem lengkap, sehingga kita saat dirumah kita tinggal mempersiapkan bumbu sayur asem. Bahkan kalau mau lebih cepat bisa gunakan bumbu instan namun sepertinya akan lebih enak bila meracik sendiri bumbunya, toh resep masakan ini cukup mudah pembuatannya.
Belum tahu atau lupa? Coba cek saja resep dan cara membuat sayur asem ini
Bahan yang diperlukan :
100 gram pepaya muda, potong-potong
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
5 batang kacang panjang, potong-potong
4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
2 sendok makan kacang tanah
2 liter air
1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
½ buah labu siam, potong bentuk dadu
½ batang terong, potong-potong
Bumbu sayur asem (dihaluskan)
6 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 sendok teh asam jawa
1 sendok makan gula merah
½ sendok teh terasi
Garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
2 lembar daun salam
2 sendok gula merah
1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem
Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan.
Cicipi
Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
Angkat dan sajikan.
Sebagai tambahan untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga bisa diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila menggunakan asam jawa. Gula merah bisa juga diganti dengan gula pasir, namun hasilnya kan jadi lebih bening... untuk rasa pedas bisa ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabe merahnya.
Ada banyak ragam dari sayur asem yang ada di Indonesia, mungkin lain waktu bisa kami tampilkan di blog ini. Selamat mencoba Resep Sayur Asem.
No comments:
Post a Comment