Batagor tuna anti gagal



Dikulkas ada kulit pangsit, suami nyaranin bikin batagor aja. Awalnya sanksi sih adonannya bakalan gagal. Eh ternyata berhasil dan kata suami enaknya kaya batagor asli Bandung. Alhamdulillah...

Bahan-bahan


  • 2-3 porsi
  • 2 potong ikan tuna (rebus blender)
  • Kulit pangsit
  • 10 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm sagu
  • Bumbu halus adonan:
  • 6 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • Secukupnya merica/lada bubuk
  • Garam dan penyedap rasa
  • Air mendidih (kaldu dari rebusan tuna)
  • Bahan Sambal kacang :
  • Kacang tanah/saos kacang instan
  • 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 3 buah bawang putih
  • secukupnya Garam dan gula
  • Jeruk nipis/limau


Langkah

1.Tepung terigu + tapioka + sagu campur tambahkan garam dan penyedap rasa lalu aduk. Masukan bumbu halus yg sudah di goreng + ikan tuna yg sudah di rebus&blender. Aduk rata.

2.Tambahkan air mendidih / air kaldu dari tuna sedikit demi sedikit sampai kalis

3.Ambil satu sendok adonan simpan di kulit pangsit lalu bentuk sesuai selera/batagor pada umumnya selanjutnya goreng dengan api sedang balik atas bawah. Tiriskan.

4.Buat bumbu kacang: goreng kacang tanah lalu blender sampai halus dan tambahkan air panas /rebus saos kacang instan dalam air mendidih.

5.Goreng bumbu kacang (cabe dan bawang putih) lalu masukan bumbu kacang diatas aduk rata tambahkan garam dan gula sesuai selera. Simpan di wadah.

6.Tuangkan bumbu kacang di atas batagor tambahkan saos dan kecap plus jeruk nipis/limau.

 

No comments:

Post a Comment

@kreasiresep