Sop tangkar sapi



Kalau ditanya apa sih kebanggaan indonesia ? Pasti banyak donk ya, dari aneka kerajinan daerah, macam macam suku dan bahasa, wisata alamnya, keindahan pulaunya, batiknya dan tentu saja makanan khas indonesia yang begitu beraneka ragam. Salah satunya Sop Tangkar Betawi.
.
Tangkar berasal dari bahasa betawi yang berarti iga. Sop ini mempunyai cita rasa yang sangat enak dan lezat karena selain mengandung kaldu yang sangat kuat juga mengandung bumbu rempah yang tentunya khas indonesia bangeeedddd...

Bahan-bahan

500 gram iga sapi potong potong
10 butir telur puyuh rebus (optional)
2 buah wortel potong potong
2 cm jahe di geprek
3 cm kayumanis
3 butir kapulaga (aku gak pake)

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
secukupnya Pala
secukupnya Merica
secukupnya Garam

Bahan pelengkap:

1 batang Daun bawang
1 batang Seledri cincang
1 siung Bawang merah
1 buah Tomat , iris
sesuai selera Bawang goreng

Langkah

1.Cuci bersih tulang iga, lalu masukkan ke dalam rebusan air yang mendidih, tambahkan garam rebus sampai empuk. Jika lemaknya banyak bisa di saring ya.

 
2.Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan ke dalam rebusan iga. Masukkan wortel, telur puyuh, kayu manis, kapulaga, garam dan gula. Cek rasa dan tunggu wortel nya sampai bener bener empuk.

3.Masukkan daun bawang, selederi, tomat, didihkan sebentar. matikan api.

4.Taburi bawang goreng dan sajikan dengan emping melinjo dan sambal..

 

No comments:

Post a Comment

@kreasiresep