Rendang Sapi ala sunda


Maunya ikutan kontes masak season idul adha kmarin,uumm tp telat gak smpet jepret" & tulis resep.skrg dah senggang eèen masih ada sisa daging sapi d freezer kurleb 1 kg,mau dbwt apa yaa,kmrn udah bwt sate,udah gulai,udah empal gentong cirebon,kayanya bwt rendang aja sesuai permintaan kel.kumpulin bahan bumbu yg gada cm seundeng klapanya aja...okelah show must go on yaa,lgsg eksekusi Rendang ala sunda ( it means gak pk srundeng klapa..😁✌).yg nunggu harap bersabar ya kr butuh waktu kurleb 2,5 jam pk kmpor gas,mmg lama klw masak rendang,malah yg aq baca aslinya pk tungku skitar 10 jam...waduuh pantas rendanga asli padang gurih bumbunya smp meresap bgt dan tahan lama ya moms. 
Note: u pemakaian cabai aq kurangin banyak yaa kr request si kecil biar bs ikutan makan.


Bahan-bahan

1 kg daging sapi
500 ml santan kental dr 2 btr klapa (me pk santan instan 2ktk)
1500 ml santan cair
Bumbu yg dihaluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih (me 7)
5 buah cabai merah besar buang biji
12 buah cabai merah kriting (me skip)
4 butir kemiri
1 sdt merica butir
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt jinten (me skip kr gada)
5 cm kayu manis
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 jempol kunyit

Bumbu bahan cemplungan:

2 batang serai
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun kunyit (me skip kr gada)
5 buah cengkeh
2 buah bunga lawang (me 1 sj)

Seasoning:
2 sdm air asam jawa (me dr 1,5 bungkus asam yg harganya @500 rp)
1 sdm gula merah sisir
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
Bila perlu gula pasir

Langkah

1.Tumis bumbu yg dihaluskan smp matang,masukan bumbu cemplungan aduk hingga harum.lalu masukan daging yg sdh dipotong" aduk masak hingga kaku

  
2.Tuangkan santan encer,aduk perlahan dan pakai penutup panci/wajan agar daging masak smpurna..masak hingga daging empuk.klw pk kompor gas kurleb 2.oya gunakan api sedang cenderung kecil biar bumbu meresap.jangan lupa cek air dan tambahkan bila susut.

  
3.Stelah daging empuk masukan asam jawa,garam dan gula.lalu masukan santan kentalnya aduk agar santan tdk pecah dan bumbu meresap smp airnya agak menyusut..(me kira" 20 mnt sedang 30 mnt).

  
4.Tes rasa,angkat,sajikan dg taburan bawang goreng...serumah wangi rendang.yummie

#makanan #kuliner #food #indonesia #makan #foodporn #kulinerindonesia #kulinerjakarta #instafood #enak #jajanan #makanankekinian #makananenak #makanansehat #instagram #kulinerbandung #foodie #cemilan #makanenak #foodstagram #indonesianfood #kulinerjogja #kulinernusantara #jakarta #kulinersurabaya #lezat #wisatakuliner #like #instagood #bhfyp

  

No comments:

Post a Comment

@kreasiresep