Tumpeng naskun rasa cinta


Tumpeng naskun rasa cinta
Bikin tumpeng ini jadi kangen mamah setiap anaknya ulang tahun pasti tumpeng naskun buatan mamah wajib serta, bahkan cucunya ulang tahun harus tumpeng naskun.
kalau aura ulang tahun udah pasti pagi-pagi mencium aroma tumpeng naskun mamah.
lucu sih kadang kita ngerasa kenapa harus tumpeng naskun terus, tapi ternyata diluar sana tidak ada naskun seenak buatan mamah sendiri, pokoknya no 1 goyang dilidah dan ga pernah bosen.
kenapa aku beri nama rasa cinta, soalnya kalau kita nanya ke mamah kenapa harus tumpeng lagi dan lagi dari anak2nya kecil sampe ke cucunya pun dibuatin tumpeng, katanya kalau tumpeng naskun banyak macam-macam lauknya jadi akan banyak juga macam-macam doanya dan tidak lupa masaknya pakai rasa cinta😗 emmmm... jadi pingin pulkam peluk mamah dan ngucapin I LOVE YOU MOM AND HAPPY MOTHERS DAY 😍😙 #ibukupelindungsetia #warisanibu #cookpad #cookpadindonesia #cookpadcommunity

Bahan-bahan

bahan utama

3 liter beras
1/4 liter santan
1 sdm kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air dan saring
2 lembar daun pandan di ikat
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 sdm garam
10 butir telur puyuh

bahan orek tempe

300 gr tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
1 sdm bawang merah goreng
1 siung bawang putih
1 lembar daun salam
1/2 cm lengkuas
1 sdt garam
75 gr gula merah
50 cc air

bahan ayam goreng

1 ekor ayam, potong 8 bagian
Minyak goreng
garam

bahan urap sayur

250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
100 gr kangkung rebus
20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
1 butir kelapa muda, parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 sdm minyak goreng

bumbu halus urap

3 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
3 sdm air
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Langkah

1.Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan


2.Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih


3.Aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang


4.Untuk tempenya haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum


5.Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api


6.Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.


7.Untuk ayam gorengnya aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap


8.Masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian, kemudian goreng hingga matang.


9.Untuk urap sayur tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap


10.Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.


11.TIPS Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras, beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.


#makananenak #makanansehat #kuliner #makanenak #kulinerjakarta #food #makanan #makanankekinian #kulinerbandung #boxb #wox #like #makan #kulinerindonesia #foodporn #enak #kulinersurabaya #instafood #makanterus #paitkaloberenti #kulinernusantara #makananmurah #makananindonesia #foodie #mukbang #bandunghits #makansiang #nasibox #bandungjuara #bhfyp

No comments:

Post a Comment

@kreasiresep