Yule Log Cake |
Ceritanya pas buka IG ada postingannya mbak Lathifa yang kece banget dan pengen juga bikin... Kue ini adalah kue tradisional Perancis... Makasih mbak Lathifa resepnya... Meskipun gak sebagus punya beliau ya gapapa lah ya, namanya juga belajar... #TantanganAkhirTahun #MasakdiTahunBaru
Bahan-bahan
Chocolate swiss roll :
3 butir telur
55 gram gula pasir
35 gram terigu
15 gram coklat bubuk
10 gram susu bubuk
1 sdt SP / ovalet
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk
15 gram susu cair
55 gram butter / margarin (lelehkan)
Filling : buttercream
Ganache cream :
250 gram DCC
100 gram susu cair
Langkah
Siapkan loyang 26x26 cm. Alasi kertas roti. Sisihkan.
Mixer semua bahan kecuali susu cair dan butter.
Panaskan oven.
Setelah tercampur rata matikan mixer lalu masukkan susu cair dan butter dengan teknik aduk balik sampai rata.
Tuang pada loyang lalu hentakan perlahan untuk membuang udara yg terperangkap. Oven pada suhu 200°C sampai matang (saya pakai oven tangkring dengan api sedang selama 45 menit).
Setelah matang. Balik langsung dengan bantuan kertas roti lagi. Tunggu agak dingin. Olesi dengan buttercream
Gulung perlahan dan rekatkan. Masukkan kulkas selama 1 jam supaya set.b
Untuk membuat ganache cream. Tim DCC bersama susu cair. Masukkan kulkas sampai setengah beku (boleh 1/2 resep saja untuk ganache cream nya. Saya masih sisa banyak. Saya bikin brownies lagi esok harinya)
Potong sesuai selera. Lalu hias dengan ganache cream dan beri motif seperti kayu dengan menggunakan garpu.
Bisa masukkan kulkas selama 30 menit terlebih dahulu sebelum finishing. Hias lg menggunakan coklat bubuk, icing sugar, daun mint, jamur, dan cherry. Siap dinikmati. Dingin lebih nikmat.
#makanan #kuliner #food #makan #indonesia #enak #foodporn #instafood #kulinerindonesia #jajanan #kulinerjakarta #makanankekinian #indonesianfood #makanansehat #cemilan #foodie #foodstagram #like #makanenak #instagram #kulinerbandung #yummy #makananenak #jakarta #kulinernusantara #minuman #lezat #instagood #delicious #bhfyp
No comments:
Post a Comment