Jengkol Balado

Jengkol Balado

ahaaaa kancing levi's...masakan favorit sejutaa umaatt...klo makan ini gak perlu khawatir jd serba bau..krn tips,supaya jengkol agak berkurang baunya yaitu dalam proses perebusan nya itu ditambahkan kopi. atau bs jg ketika selesai makan lsg ngemut2 kopi...dijamin bisa makan dgn pikiran plong...wkwkwkkwkw

Bahan-bahan

3 porsi
15 butir jengkol
2 batang daun serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas
secukupnya garam,gula,kaldu bubuk
secukupnya minyak

bahan bumbu :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
12 cabe merah keriting
7 cabe rawit merah (sesuai selera)
2 buah tomat kecil
tambahan :
1 sdt kopi bubuk

Langkah

1.Rendam jengkol dalam air krg lebih 1-2 jam. Kemudian lepaskan kulitnya. Didihkan air,kemudian tambahkan 1sdt kopi (utk mengurangi aroma jengkol yg tll menyengat). Rebus hingga empuk,jika air menyusut tambahkan (supaya empuk merata). Angkat,lalu Cuci bersih jengkol. Tiriskan lalu sisihkan

2.Goreng jengkol hingga harum sebentar saja,jgn terlalu lama.(krn jengkol bs keras/alot). Angkat lalu tiriskan.

3.Haluskan bahan bumbu. kemudian panaskan wajan, dgn minyak secukupnya. tumis bumbu hingga harum,masukkan serai+daun salam+daun jeruk+lengkuas. aduk2 rata hingga bumbu bnr2 matang.tambahkan garam+gula+kaldu bubuk. koreksi rasa.

4.Masukkan jengkol, aduk2 rata dgn bumbu agar meresap. kemudian tambahkan sedikit air. kecilkan api,biarkan bumbu set. matikan kompor.

5.Sajikan

No comments:

Post a Comment

@kreasiresep