Sate Padang Pariaman |
Kali ini aku dapet resep langsung dari mertua (asli org pariaman) yg doyan banget buat sate padang request suami ku. Pastinya mudah & gak bikin sumpek duluan & di jamin enak bgt deh...
Bahan-bahan
30 Tusuk
Bahan Utama :
1 kg Daging
5 sdm Tepung beras
1/2 bgks Bumbu kambing
1/4 Cabe Merah (dihaluskan)
500 ml Air
Garam
Bumbu Halus :
2 btg Serai
2 lmbr Daun kunyit
5 lmbr Daun jeruk
2 bh Kunyit
2 bh Lengkuas
8 bh Bawang merah
8 bh Bawang putih
Ketumbar (kira-kira)
Merica (kira-kira)
Bumbu Tambahan :
1 ons Kacang tanah (haluskan)
Kelapa parut (sangrai)
Langkah
1.Rebus daging sampai 1/2 matang. Lalu masukan bumbu halus sedikit saja agar bumbu meresap kedalam daging, rebus lagi hingga matang. (Air rebusan jgn di buang).
2.Setelah matang ambil dagingnya, diamkan sebentar lalu potong kotak-kotak.
3.Tumis semua bumbu yg di haluskan hingga harum & masak.
4.Ambil sedikit bumbu yg telah di haluskan, campurkan kembali ke daging, masukan kelapa parut yg sudah di sangrai, sambil di masak di atas penggorengan. Sebentar saja hanya untuk memaksimalkan rasa di dagingnya.
5.Setelah bumbu meresap & tercampur bersama daging, diamkan sebentar, lalu tusuk daging dg tusuk sate lalu bakar.
6.Cara membuat kuah sate padang :
7.Bumbu yg telah dihaluskan & di tumis tadi masukan ke dalam air rebusan daging, masukan juga cabe merah halus (boleh di tambah cabe rawit halus), kacang tanah yg telah di haluskan, bumbu kambing, tepung beras & garam. Masak sampai mendidih sambil di aduk terus. (Jgn lupa test rasa)
8.Sate padang & kuahnya udah siap untuk di sajikan.
9.Pelengkapnya : Ketupat, Bawang goreng & kerupuk kulit.
No comments:
Post a Comment