Fillet Gurame Goreng Tepung Saos Asam Manis |
Kapan hari koq pengen makan gurame fillet asam manis n belom prnh jg masak ini, kebetulan ada stock nenas di kulkas sisa bebikin acar 😁, rasanya kumplit dah ada pedas, asam, n manis...cocok buat acara2 di rumah 1 kg ikan dapatnya banyak bangeet...resep ini punya si mamah...
Bahan-bahan
1 kg ikan gurame, fillet (bisa dganti ikan kakap atau nila)
1 bh jeruk nipis
2 sdm ketumbar bubuk
secukupnya Garam
Bumbu Halus :
3 bh tomat merah atau matang
1/4 bh nenas buang tengahnya (4 bh nenas slice tukang rujak)
4 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1/4 bawang bombay
5 bh cabe merah
15 bh cabe rawit merah (pedas sesuai selera)
Bahan pelengkap :
2 bh wortel, potong serong agak tipis
2 bh nenas slice tukang rujak, potong kecil2
10 bh arcis
7 bh cabe merah, belah 2 panjang
1 btg daun bawang, iris panjang
secukupnya Garam dan merica
2 sdm gula pasir (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
5 sdm saos sambal
3 sdm saos tomat
1 bh bawang bombay, iris bulat
2 bh bawang putih, iris tipis
1 sdm maizena, larutkan di air
Pelapis Ikan :
3 centong nasi tepung terigu
1 centong nasi maizena
secukupnya Garam dan merica
2 bh telur, kocok lepas
Langkah
1.Pertama, kita potong dadu ikan gurame, cuci bersih lalu beri garam, ketumbar dan jeruk nipis, diamkan sesaat agar bumbu meresap
2.Setelah itu goreng di minyak panas, balurkan ke tepung, lalu balurkan ke telur, balur lagi ke tepung, baru goreng, lakukan sampai ikan habis
3.Balik ikan sekali saja jika sudah kecoklatan, mengurangi endapan minyak goreng, jika sudah kecoklatan kedua sisi, angkat dan tiriskan
4.Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang bombay tumis hingga agak layu, masukkam bumbu halus, aduk rata sampai tanak sambil menambahkan garam dan gula
5.Setelah itu tambahkan air secukupnya, jangan terlalu banyak nanti keenceran, masukkan wortel, tambahkan saos sambal dan saos tomat
6.Tutup sebentar hingga wortel lunak dan mendidih, setelah mendidih masukkan merica, cabe merah, arcis dan nenas, aduk rata, biarkan mendidih sebentar, koreksi rasa
7.Setelah rasanya pas, tambahkan daun bawang, aduk rata kembali, kemudian masukkan larutan maizena, biarkan mendidih lagi, matikan kompor
8.Tata ikan gurame fillet di piring, siram dengan saos asam manis
9.Khusus bagian kepala di goreng langsung dan dimasukkan pada saat sebelum memasukkan maizena, agar bumbu meresap
10.Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment