6 Kreasi Resep Cara Membuat Nugget



1. Cara membuat nugget ayam (chicken nugget) 

Bahan: Daging ayam (fillet paha) 300 g, giling halus 
Telur ayam 3 butir 
Tepung roti 100g Tepung terigu 100g 
bawang putih 2 siung, haluskan
 Kaldu bubuk 1 sdt Garam 
1 sdt Gula 
1 sdt Merica 
1 sdt 

Cara membuat: 

 Kocok 2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata. Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama. Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus. Aduk rata. Bentuk adonan sesuai yang Anda inginkan. Bisa memanjang atau bulat. Tidak usah mencetak adonan terlalu besar agar nanti ketika digoreng dapat matang dengan sempurna. Kukus selama 15 menit. Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong. Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok. Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit. Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti. Masukkan nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna. Setelah usai, panaskan minyak goreng. Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.

 2. Cara membuat nugget ayam sayur (nugget sayur): 

Bahan:
 Daging ayam (fillet paha) 300 g, giling halus Telur ayam 3 butir Wortel 1 buah, parut kasar Daun bawang 2 batang, iris halus Tepung roti 100g Tepung terigu 100g Bawang putih 2 siung, haluskan Kaldu bubuk 1 sdt Garam 1 sdt Gula 1 sdt Merica 1 sdt

Cara membuat:

Kocok 2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata. Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama. Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus, wortel yang telah diparut kasar, dan daun bawang yang sudah diiris halus. Aduk rata. Bentuk adonan sesuai yang Anda inginkan. Bisa memanjang atau bulat. Tidak usah mencetak adonan terlalu besar agar nanti ketika digoreng dapat matang dengan sempurna. Kukus selama 15 menit. Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong. Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok. Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit. Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti. Masukkan nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna. Setelah usai, panaskan minyak goreng. Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.

 3. Cara membuat nugget ikan tenggiri 

Bahan:
 Daging ikan tenggiri (tanpa duri) 200 g, giling halus Telur ayam 2 butir Tepung roti 100g Tepung terigu 50g Bawang putih 2 siung, haluskan Kaldu bubuk 1 sdt Garam 1 sdt Gula 1 sdt Merica 1 sdt

Cara membuat:
 Kocok 1 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata. Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama. Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus. Aduk rata. Masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 15 menit. Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong. Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok. Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit. Kemudian potong nugget ikan tenggiri sesuai yang diinginkan. Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti. Masukkan nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna. Setelah usai, panaskan minyak goreng. Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan. 

4. Cara membuat nugget ikan patin 

Bahan:
 Daging ikan patin (tanpa duri) 500 g, giling halus Telur ayam 2 butir Tepung roti 100g Tepung terigu 50g Bawang putih 2 siung, haluskan Bawang goreng 3 sdm Kaldu bubuk 1 sdt Garam 1 sdt Gula 1 sdt Merica 1 sdt

Cara membuat:
Kocok 1 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang goreng, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata. Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama. Masukkan daging ikan patin yang sudah digiling halus. Aduk rata. Masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 15 menit. 

5. Cara membuat pisang nugget
Bahan:
5 buah pisang kepok, dilumatkan 100 gram tepung terigu 1 sdm gula 1 butir telur 3 sdm susu kental manis vanili secukupnya 175 gram keju parut 1/4 sdt garam 100 cc air Bahan Pelapis: Tepung maizena, dilarutkan dengan air secukupnya tepung terigu secukupnya tepung roti secukupnya Cara Membuat: Campur semua bahan adonan Kukus hingga matang. Potong-potong adonan sesuai selera. Baluri dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Baluri dengan tepung roti. Panaskan minyak goreng. Goreng hingga matang kecokelatan. Bila suka, Nugget pisang ini bisa juga disajikan dengan susu kental manis atau tambahan topping lainnya.

 6. Cara membuat nugget tempe
Bahan :
 Tempe 1 lembar, kurang lebih sama dengan 500 gr tempe (kukus) Telur ayam 2 butir Merica bubuk 1/2 sdt Secukupnya garam Bawang polong 1 batang (dicincang halus) Bawang putih 3 siung (dihaluskan) Bawang merah 3 butir (dihaluskan) Seledri 1 batang (dicincang halus) Secukupnya tepung roti

Cara membuat :
 Tempe dikukus lebih dulu Haluskan tempe kukus tersebut Campur tempe dengan bumbu halus, telur dan tepung roti Tambahkan merica bubuk, garam, bawang polong dan seledri Semua bahan diaduk menggunakan tangan sampai tercampur rata Siapkan loyang kotak yang sudah dioles dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan ke dalamnya. Kukus nugget hingga matang (kira-kira selama 35 menit)

Berikut aneka resep nugget

No comments:

Post a Comment

@kreasiresep