Gulai Ayam


#20. Ada ayam petelur satu kilo di freezer,,klo ayam petelur itu dagingnya alot jadi proses merebusnya harus lama. Untuk mempersingkat waktu di dapur dan hemat gas,,tadi ayamnya sy presto dulu 30 menit. Dan yg saya masak gulai hanya setengahnya aja😉(setengahnya lagi di pikir nanti😁),,soalnya klo terlalu banyak ntar bosyen juga,,lagian juga mau pergi ada acara😉. Ini resepnya ibu mertua sy,,sdh terlanjur cocok👌,enak gurih mantull😋👍. #TantanganAkhirTahun #MasakDiTahunBaru #CookpadIndonesia #CookpadersJawaBali #CookpadCommunity_Lamongan #CloverCookingLover #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove  

Bahan-bahan
 1/2 ekor ayam,,potong² 
Secukupnya air kaldu ayam 
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
Secukupnya garam dan gula pasir 
1 batang sereh 
3 lembar daun jeruk 
2 lembar daun salam 
Secukupnya minyak untuk menumis bumbu 
Bumbu Halus : 
2 buah cabe merah besar,
buang bijinya 7 buah cabe rawit 
6 buah bawang merah 
3 siung bawang putih 
1/4 sdt ketumbar
 1/4 sdt jintan 
1 butir kemiri 
1 ruas jari kunyit 
1/2 ruas jari jahe 
1/4 ruas jari lengkuas 

Langkah
 1.Ayamnya sy presto 30 menit yaa,,klo pake ayam potong,,bisa di rebus sebentar saja sdh empuk 2.Panaskan minyak goreng,,tumis bumbu halus,sereh,daun jeruk dan daun salam hingga bumbu benar² matang,,biar ga langu 
3.Lalu masukkan ayam,,aduk rata. Kemudian masukkan air kaldu (air dr sisa merebus ayam tadi),,tambahkan garam dan gula pasir,,aduk rata,,masak hingga bumbu meresap 
4.Masukkan santan,,aduk rata perlahan hingga mendidih,,kecilkan api,,biarkan santan tetap mendidih sambil sesekali di aduk,,masak hingga kuah agak mengental,,tes rasanya yaa,,matikan api 
5.Sajikan😋👍👍👍

No comments:

Post a Comment

@kreasiresep