Gurame Cobek



Gurame cobek ini salah satu masakan restoran Sunda favorit saya, rasanya manis, gurih, pedas dan hangat karena memakai kencur dan jahe. Karena penasaran saya coba membuatnya sendiri di rumah dan berhasil. Rasanya lezat dan cara membuatnya pun mudah sekali 😊.
Untuk masakan ini memang wajib memakai ulekan dan bumbu cukup diulek kasar.
#DiulekAsyik
#PekanInspirasi
#CookpadCommunity

Bahan-bahan
4 orang
1 ekor Ikan gurame sekitar 700 gr
2 sdt Air jeruk nipis
1 sdt Garam
secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bumbu ulek :
6 butir Bawang merah
6 buah Cabe rawit merah
1 ruas jari Kencur
1 ruas jari Jahe
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Bumbu penyedap
2 sdm Gula pasir
100 ml Air panas
1 buah Jeruk limau

Langkah

1.Bersihkan ikan dan sayat badannya. Lumuri air jeruk nipis dan garam, biarkan sebentar, lalu goreng dalam minyak yang banyak dan benar2 panas sampai kering. Angkat dan tiriskan.

2.Siapkan bumbu2. Goreng sebentar bawang merah hingga kulitnya kecoklatan. Ulek kencur, jahe, bawang merah goreng, cabe rawit, garam dan bumbu penyedap di cobek. Tambahkan gula pasir, ulek sebentar, masukkan air panas dan aduk rata. Belah dua jeruk limau, masukkan ke cobek, tekan dengan ulekan hingga airnya keluar.

3.Susun ikan di wadah dan siramkan bumbu ulek ke atasnya.




No comments:

Post a Comment

@kreasiresep