Pas sekali dimakan saatsiang hari atau buat minuman menu buka puasa yang menyegarkan. Alhamdulillah suami suka.. kalau beli sdkit dan terasa manis banget.. jadi buat sendiri ajj deh😊
Bahan-bahan
70 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
300 ml santan
1/4 garam
pewarna hijau (aku pakai cap kupukupu)
1 sdm blueband/butter
bubur sum-sum/vla ::
100 gram tepung beras
800 ml santan
1/2 sdt garam
sirup merah ::
250 gram gula
250 ml air dan 1 lembar daun pandan
pewarna merah muda
(bisa jg menggunakan sirup marjan dll tapi aku lebih suka drmh sll sedia sirup yg aku olah sendiri utk anak😀)
beberapa pisang kepok (aku pke pisang raja krn dpt dr kantor yg lg panen)
Langkah
1.Cara membuat kulit :: campur tepung beras + tepung terigu + garam + pewarna hijau + santan (aduk hingga rata dan saring diwajan) hidupkan api kecil adukaduk sampai kalis kemudian masukkan margarin/butter.. aduk hingga benarbenar kalis.. angkat.. biarkan agak dingin..
2.Bila sdh agak dingin ambil plastik bening/wrap.. pipihkan adonan diatas👆(mau tebal/tipis selera ajj yaa) taruh pisang kemudian digulung.. lipat sisa ujung plastik.. ulangi sampai adonan habis.. kemudian kukus 5menit..
3.Cara membuat sum2 :: bagi 2 santan, 500ml dan 300ml.. 300ml dicampurkan dgn tepung beras + garam (aduk rata tanpa ada gerindil yaa).. yg 500ml dimasak sampai mendidih dgn api kecil saja.. bila sdh mendidih masukkan campuran santan pertama td adukaduk terus smpai rata dan kental..
4.Cara membuat sirup :: masak gula + air + daun pandan + pewarna secukupnya sampai mendidih.. (jika mau lebih kental tambahkan lagi gula nya.. jika mau cair tambahkan lagi airnya..) kalau gak mau ribet pakai sirup marjan jg bisa..
5.Siap disajikan dipiring/mangkuk.. susun bubur sumsum, potongan pisang ijo dan sirup..
No comments:
Post a Comment